你……在武汉买房了吗?

第一批90后已经脱发了!

第一批90后开始养生了!

这都不算什么,

还有一个更恐怖的事实,

第一批90后都买了房了!

这一次,我们找了一群“有房90后”,

探讨他们买房背后的故事

2014年社会上有人说:90后压根不买房。普遍的认为买房行为对“90后”意味着重资本,无闲钱做其他事;房产折旧和产权无保障;买房会限制自由,不愿意长期呆在同一个地方;想摆脱与婚姻相捆绑的传统观念束缚。

不过,从现状来看,90后比起他们的前辈来说,在“买房”这件事情上恐怕“有过之而无不及”。

@LOOT,92年:“最终都是要留武汉,不如尽早买房”

2017年 四新 面积:98平 总价:156万 月供:6000元

我老家在荆州,本科和研究生都是在武汉读书,本科毕业后身边就陆续有很多同学在武汉买了房子,那时候还不是很理解,等到研究生毕业去了上海,才发现北上广深的房价已经高不可攀,本来就比一般人步入社会晚,在买房这条路上又落后了一大步。

去年年中开始在网上看房,有看中的房源会让武汉的朋友去楼盘现场,实地拍摄样板间,利用周末休息的时间回武汉登记资料,每次都是拿着复印好的一沓资料奔跑在各个楼盘之间,这个叫广撒网,虽然知道其中套路很多,但是依然还是去现场交了资料,隔几天就问问置业顾问最新动态,在这个需要抢房子的年代,能买到就不错了。

去年年末看中了四新的一套房子,在开盘前夕就请假回武汉待着,随时准备着抢房,线下开盘,功夫不负有心人,总算在过年前夕搞定了所有的手续,拥有了自己的一套房,首付是家里人帮忙凑的,月供自己还,有压力,但是心里踏实,接下来准备找个时机回武汉工作了,很看好这座城市。

早知道最终都是要回武汉,不如尽早买房。武汉的开发商套路多,这个是众所周知的,没想到的是甚者更甚,一路走来,买房遇到了太多敢怒不敢言的现象。一两年的时间里,能买得起的价位,要么很偏远,要么太抢手根本抢不到,还有层出不穷的套路,一路下来,确实心累,所以还能上车就尽快上车吧。

@Gire,94年:“实际上我只去签了个字”

2018年 古田 面积:120平 总价:160万 月供:8000元

房子是父母买的,因为我名下是白户,可以拿到刚需购房的名额,贷款也更加容易,所以是以我的名义买的,我没花一分钱,也不用我还贷,将来交房了父母会搬进去住,我出嫁后就不住这里了。这个房价对应地段,在武汉比较便宜,所以父母决定买下。

房子离父母现在的房子只有一站路,离我奶奶家只有10分钟路程,靠近园博园,绿化好,环境幽静,适合父母将来退休养老。入住后全家人每天可以去奶奶家吃饭,白天我们都上班了,爷爷奶奶还可以来帮忙收下衣服。区域具有发展潜力,房价性价比高,具有一定升值空间,周边生活设施齐全,交通便利,将来还有地铁6号线通过。

我只去签了个字,其余什么事都没参与,房子都是父母选好的。唯一值得感叹的是,以前买房子都是房销售求着客户,现在置业顾问对你爱理不理,是我们求着他们买,还怕买不到。摇号后,按号码依次去选房,只给你看一个楼栋单元门号,60秒计时必须选定,过时没选定直接视为弃权。呵呵,现在地产商跩得让我佩服。

对于大部分武汉工薪阶层的90后而言,对照现在的房价,要纯靠自己的力量在武汉买房,丝毫不依靠家里的帮助,非常难。武汉房价未来最温柔的走势应该就是保持持平,但也持平不了多久,一定会继续上涨的,这是每个发展得越来越好的大城市必然的走势。当武汉房价涨到连普通家庭的父母都承受不起时,买房成为天方夜谭,租房会渐渐变成一种常态,被更多人接受。

值得一提的是,买了房子之后,对我自己没有任何影响,毕竟不用还贷。

@Memo,91年:“买了房子之后才会觉得真的有归属感吧”

2017年 汉阳 面积:93平 总价:138万 月供:5000元

2014年大学毕业,16年在买了第一套房子,是个loft,商住两用,单层面积40多平米左,两个人住刚刚好。总价不到50万吧,首付29万,贷款10年,月供2千多,跟租房价格也差不多。

当时决定买房,完全是出于不想再租房子的心情,刚好这个面积价格都合适,位置在江岸区,交通也比较方便(说是双地铁,但3号线有点远,去年8号线开通就方便多了。)对于loft也有种情结,装修可以随意发挥。买房过程很顺利,因为是现房而且卖得差不多了,实地看完房子就当场决定买了。装修是个漫长而痛苦的过程,全靠男朋友花了很多心力盯着,不过住进去后就很值得,起码自己的一堆书有地方放了。

17年的时候,朋友在汉阳看房买房,买了恒大后发现心仪很久的附近另一个楼盘突然开盘了,就推荐给我们去了解一下,当时觉得买个住宅也不错,于是两人商量买了一个93㎡的三房,精装房也免去了装修的麻烦。第一次经历了认筹、抢房、茶水费、转户口这些问题,真心觉得买房是个好麻烦的过程。那段时间周末总往汉阳跑,比前几年加起来一共去的次数还多很多。

第二套房总价139w,首付45w,月供5千,两个人一起还压力就减半了,有种慢慢在承担责任的感觉。

买了房子之后才会觉得真的有归属感了吧,我不是武汉人,在武汉读的大学,刚毕业那会儿并没有想很多,随时可以离开的感觉。我跟男朋友都是90后,买房也是顺其自然吧,就是单纯觉得需要,当然房价也在涨,如果是刚需还是早点买好。很庆幸一开始就把房子的问题解决了,以后可以在每个下雨的日子里躺在沙发上看书。很感谢男朋友,一直支持我的所有决定。

@张三,94年:“买房后再也不期待双休了。”

2018年 地市 面积:100平 总价:40万 全款

2018年4月28号,我们的买房纪念日。在男朋友老家天门市40万买下一套100多平的三室住宅。可能是突然觉得身边的朋友们都在忙着结婚生子,恋爱4年多,是时候得有个自己的家了。于是,我们在自己的经济承受范围内选择了在家乡买房。

说起这套房子还得感谢男友的阿姨,知道我们近两年有买房的打算,为我们东奔西走,四处留意。在熟人的介绍下为我们找到了这套房子。地段不错,环境也好。虽然不在武汉,但个人感觉很宜居。想着现在还年轻在武汉多赚一点,积累经验。以后结婚了,回家和朋友们一起做点小生意。

我和男朋友家境都不好,在买房这件事上双方父母都给不了什么经济支持。加上去年手上有些存款,我们考虑先买了车,今年突然要买房子,一周时间内交房。一下子拿不出全款,当时每天就想着借钱借钱借钱。这个亲戚凑一点,那个朋友凑一点。最后差3万还向银行借了小额贷款。一个星期下去,感觉人都疲惫了。办完所有手续之后回到武汉后,没有庆祝,而是窝在家里睡着了。

买房前觉得只要买了以后就无忧了。却没想到忧愁一点没减少,想想还完借款,装修,结婚生子都需要大笔开销,可以说是突然感受到压力了。银行卡里6位数突然变成4位数,房租停车费车子保养全部跟约好似的来了。开始不聚会,不购物。十块钱以上的活动都得斟酌斟酌。打开手机银行就想叹气。看着支付宝余额一天比一天少。等工资,从来没过的这么惨淡。

买房后,除了交房那时有喜悦之外,回家后就没什么感觉了。可能是还没装修住进去,加上还有部分借款得还。两个人开口闭口就是:我现在什么都不想谈,只想搞钱哈哈哈。所以对我们来说,最大的影响就是上班更认真了,再也不期待双休了,学会节约省钱了。

从2013年上大学至今,我亲眼目睹武汉房价涨了近3倍。而且工资上涨速度好像永远赶不上房价上涨的速度,所以我认为手上有一定积蓄了还是定下比较好。对于双方而言,房子车子是对未来生活的一种责任。可以不买房,享受租房的自由无压力,但是要有能买房的经济能力。

如果手上有一定积蓄,父母能给与部分帮助,工作稳定可以考虑在武汉买房定居,一方面能享受这个城市对工作生活以及子女教育带来的便利,另一方面也减掉了未来在武汉工作的租房开销。如果经济能力不足,未来不打算在武汉长期发展可以多多关注一下其他城市的房价,最好是根据自己将来的工作大方向,在其他城市给自己买个宜居的小窝。

@健次,95年:“庆幸自己买了房。”

2016年 后湖 面积:98平 总价:147万 全款

2016年的9月底在后湖买了房,原来自己家就有套房在后湖,住了蛮久,后来搬走了,所以还是想选在后湖,而且原来住后湖也没什么不方便,以后应该会更好吧。

那时候临近大学毕业嘛,再加上我自己注意到一线的涨幅惊人,觉得武汉能量也不差,家里又有能力支持我买房,后来会庆幸自己买了房,要不然现在的后湖片区,房价太高了。

90后里最早一批已经开始成为社会中坚,或者开始考虑成家的问题,考虑买房的人多了,有能力买房的90后也就开始有了,甚至多了。我觉得买房还是要量力而行吧,其实能完全靠自己能力在武汉中心城区独立供一套房的90后,相对而言不算多,尤其是像我这样的95后,就更少。

不过能买还是早买,不管这套房能不能翻倍升值,但自己名下有房,像我这样的,更没有后顾之忧,如果需要还月供,可能就更有拼搏的动力。

@粒粒,90年:“在房子里面吃过的苦,不想让孩子再来一遍。”

2015年 洪山 面积:87平 总价:80万

2015年在洪山区地铁旁买了一套87平的房子,总价80多万,贷款了20万,首付家里出的钱,计划是在五年内还清贷款,结果在一年内还清了贷款(家里有一套旧房子卖了)。

买房的时候主要是看中交通出行方便,因为租房始终不是自己的,房价也在涨,买房也是一个投资,印象深刻的是销售人员服务好,能站在我的角度帮我省钱,买房后不敢随意换工作,有公积金的还款压力不是那么大,买房是自己的决定,买房这件事仁者见仁,要看发展嘛,尽管国家控制不涨或增幅缓慢,但是至少不会降价吧。

现在自己的女儿5岁,儿子3岁,前段时间买了二套,全款买下,买房子钱这部分没有遇到什么问题,就是房子的地段户型要考虑的比较多。买第二套还是基于两个孩子,武汉房价越来越高,这一套完全是为了孩子未雨绸缪考虑的,在房子里面吃过的苦,不想让孩子再来一遍。

@uanw,94年:“今年23岁,在武汉我即将拥有第7套房”

2015-2018 杨家湾 面积:15平 月供(租):1500元

在武汉租房3年多,搬过6次家。毕业后想通过自己的努力,身上只带了一千块钱,首要任务就是找个地方住。上网一搜,有人主动联系说有房子,先交200块押金,再带去看房。看了房子之后觉得还不错,直接给了钱说好的第二天签合同,结果就再也联系不上了。

后面陆陆续续,可能是性格的原因,很难租到满意的房子,每一个最长都租不过半年,3年间,经历了无数次租房搬家换房,终于今年才痛下决心买房,但世界变得太快,3年间,武汉房价飞速发展,积蓄全搭上也再买不到一个令自己满意的房子。

2万的均价,100平的小三房,总价200万,首付30%就是60万,还款30年,按现在上浮20%的利率来算,一个月得还8266元。这对刚刚参加工作两三年的人来说,真的太难了。

如今还是在租房,月租1500元。“房子是租的,但生活不是。”成了流传至今的一条金句。在现实面前,现在只要有床睡觉,有热水洗澡,有网络工作,就满足了。

刚步入社会的时候,意气风发,总觉得漂泊是一件自由而骄傲的事,但是越长大,越觉得孤独,开始产生焦虑,逐渐意识到,没有固定的居所,随时可能被生活击溃,无家可归。

目前没有其他的想法,希望能尽早买房,能在这座城市里有一家属于我的灯火。

@ xx,93年:“陪跑大半年,抢了4次房,终于上车了”

2018年 金银潭 面积:116平 总价:165万 月供:7500

真正打算买房是在去年年底,和女朋友开始考虑未来,买房是必须经历的一件事,而且武汉的形势刻不容缓,爸妈此前拿出40万做支持,钱放在手里也一直在贬值。

当时主要看的都是汉阳的房子,觉得房价很合适,因为我买房子从来不敢想买什么样的,只敢想能买得起什么样的,女朋友在武昌和汉口都有房,考虑到以后上下班的距离,就想着能把房子能分散在武汉三镇,方便各自上班,也便于双方父母过来小住。

第一轮交了几个楼盘的资料后,经历了线下排队认筹,线上抢房,晚上临时通知抢房的多场闹剧,甚至在现场抢房的时候,人群起哄拥挤,认筹单都被人扯破了,最后线上线下都无疾而终,不得不放弃,那阵子丧了很久,才觉得买一个房子好难,给我选择的机会也越来越少。

今年开年之后开始了第二轮,能够买的房子越来越少,汉阳基本没有新盘了,有段时间也看了些二手房,现在武汉二手房的价格倒挂,而且手续费高昂,心有不甘,不得不把重心转移到汉口这边的远城区,在金银湖看中了一套房子,错过了刚需交资料,茶水不情愿交,后来的网上开盘没能抢到,心态倒是好了很多,这时已经步入佛系买房阶段。

到5月份的时候进入第三轮,交了几个楼盘的刚需资料,其中一个因为错过了刚需,线上开盘也没有抢到,准备放弃的时候,开发商加推了,6月底参与了刚需优先选房摇号,总共143套,500名刚需,我摇了个411,再一次绝望,还选个屁啊,前几天公测的时候,还没到我房子就没了,进系统的机会都没有,当时心里已经觉得要凉,开始准备下个楼盘了。

万万没想到,正式开盘时过筛掉了一些,轮到我的号进系统时居然还剩下2套,这次我没半点犹豫,直接选中、滑动确认、选房成功,大半年的来回折腾感觉像做梦一样结束了。

买房的这大半年之中,时间虽然花了很多,还好这半年政府控制房价的成效显现,房价变化不大,趟遍了大部分购房者必经的路,可以说是驾轻就熟了,心态也好多了,有句话说的很贴切:你在选房,房子其实也在选你,一切都是门当户对。

@匿名,90年:“作为自住,我买小了,后悔到现在”

2016年 汉阳 面积:118平 总价:176万

我是2016年3月中旬买的汉阳世茂锦绣长江五期,面积118平,总价大概176万,在第一套房可以首付20%的年代,我竟然傻傻地付了50%,没别的原因,不想欠银行太多钱。(后来买第二套房就想通了)

当时选位置就一个要求,一线临湖或临江,玩水长大的孩子总是对水有特殊的感情,总认为水是一座城市的灵魂。

武昌的一线湖景虽然漂亮,但离生活区比较远。汉口的一线临江虽然很中心,但比较贵,也不太宜居。自然就把目标瞄准了汉阳。

买世茂锦绣长江有件事让我后悔到现在,那就是作为自住,我显然买!小!了!也没有别的原因,买的时候一线江景就剩那么几套了。起初我选的138平,但犹豫了一个晚上,第二天一早去,得知被卖了。后来又选了150平,正当签意向前夕,被隔壁桌抢先一步锁定了,最后无奈地选了118。嗯,“抢房”在前年就已经开始了。

后面两年,更是愈演愈烈。我第二套打算留给父母的自住房,就是凌晨去“抢”来的,时间是在某新政颁布的前一晚。当时只有一个感慨,2万多一平的价格跟不要钱似的,人太多了。

我是觉得,炒房真没必要,刚需房还是得有,至少我是没听说过身边有谁愿意一直租房的。

@不加麻辣,96年:“买一次房子,学到了很多买房专业知识”

2016年 堤角 面积:106平 月供:5000元

我是2016年年底买的房,位于1号线藤子岗站附近,建面106平。由于是自己的第一套房子,所以考虑的时候还是比较谨慎的。考虑了很多因素,比如:离现居住地的距离、离女朋友家的距离、房子周围的公共设施、未来建设的学校……

由于买房那年,我还在读书,所以很多购房因素都是父母在考虑。并且个人觉得,早点买房,趁房价还没涨的太快,经济压力可以小一点。作为第一套房,投资还是居住也是考虑的一方面。毕竟房价持续增长,房子作为投资也是比较划算的。现在这套房还是以居住为主。

其实谁都不是天生就知道采光、设计这些东西的,也都是慢慢看房、看图、问人得出来的。买房的经历,比较记忆犹新的就是学到了很多买房的专业知识,房型至少是自己比较钟意的,而不是听父母长辈叨叨叨的,而自己一脸懵逼。想想以后,住的房子是自己千挑万选出来的,家里的家居摆设都是自己精心布局的,就很满意。

每个月还5k左右的房贷,生活支出不能再像以前一样大手大脚的,但是父母选的是等额本金,每个月多还一点,看看房贷一点点往下降,就觉得以后有一个属于自己的窝,还是挺开心的。

每个人都希望能有一个属于自己的家,90后买房也是早晚的事。只是觉得房子以后是自己的,买房、装修都要自己好好把把关,多看看、多走走,买的房子才不会后悔。

有关房子的话题从来都没有停过,房地产市场每天吵吵嚷嚷,人来人往,每一个个体就像是小星云构成了整个走势基本面行情。小小的几十平米,可能就牵扯你的整个家庭。

看到一份数据,无论是在一、二线城市,还是在三、四线城市,90后都已代替80后成为购房主力军。如果把数据细分到刚需市场,90后的成交占比超过三分之二,成为购房主力军。

2018年,最年长的90后已经28周岁,不少人大学毕业5-6年,正值风华正茂、娶妻生子的年纪;最小的90后也已成年,刚满18周岁。

有人问,要搬多少次家,才能把自己留在武汉,可能房子对于每个人的意义都不一样,它是生活的其中一个载体,房子很小,生活却很大。

买不买房,本质上其实已经和房价无关,和社会趋势无关,而是和自己有关。