中国最便宜的私家车,才3块3一斤

在大部分人的印象中,中国迈入汽车时代是从大众桑塔纳、标志505、北京吉普等车型开始的,确实,当时的中国汽车制造业并不发达,除了进口车以外,这些车变成为了国内最早的合资车。不过在80年代,一台桑塔纳都卖到20多万,对于月收入百八十块的上班族来说显然太过奢侈,这时候就有一台进口小车显得非常平易近人了,它就是菲亚特126P。

它是50年代风靡全球的菲亚特500的换代车型,菲亚特126诞生于1972年,是石油危机时期的产物,它凭借着经济实用省油的优点获得了市场的认可,也正是这台车促进了家用轿车的广泛普及。1984年,我国以进口的方式引入了126P车型,P的意思代表波兰(Poland)生产,在国外这台车仅合人民币4000左右,在国内卖到了7000多,放到现在来说也就是一部水果手机的价钱,虽然在80年代并不算便宜,但它却是国内历史上最便宜的车型。

因为当时的国民经济并不景气,所以这样廉价的小车卖的非常好,甚至大城市还供不应求,各地的黄牛还曾把这台车炒到了一万元以上,看来30多年前就有加价提车这一说了,不过这也仅仅是当年桑塔纳价格的二十分之一。小编第一次见到这台车的实车是大学时期,我在中国农大实习的时候,它就在车间里停放着,很有年代感。

80年代国内的出租大部分都为进口车,126P就以低廉的价格迅速占领了出租车是市场,尤其是南方城市居多,当时”打的”也被称为”坐菲亚特”,可见这台车在国民心中的地位,不仅如此,陈佩斯和朱时茂演的小品《赶场》中也有126P出厂,成为了荧幕上的明星。最终126P于1996年停产,这20多年的时间共生产了380万台车,用户遍布世界各地。

菲亚特126P的车身尺寸只有3129/1377/1335mm,轴距为1999mm,车重也仅有600公斤,比后来的江南奥拓还要小一圈,并配备了非常mini的12寸轮毂,看上去非常萌。这台车有很多外号,比如小土豆、大头鞋等,在波兰当地也戏称为咳凑,这是因为发动机启动的声音像是咳凑。126P的车身布局与现在主流车型区别很大,采用了后置后驱的布局,备胎被放置在了车头盖之下,里面几乎没有放东西的空间。

别看这台车这么小,而且每侧只有一个车门,但是它有两排座椅,舒不舒服先放到一边不说,最起码它保证了日常用车的实用性。如果你觉得桑塔纳和夏利的内饰已经够老气了,那你再看看这台126P就会觉得桑塔纳很高级了,双辐式方向盘、方形仪表看上去年代久远,不过很有味道。没有音响、没有空调,点火的方式采用了拉线式点火,冬天启动的时候还要控制阻风门,我猜大部分90后都没见过吧。

再来说说这车的动力,126P搭载了一台双缸风冷化油器0.65L排量的发动机,从发动机的结构来看跟摩托车上搭载的非常相似,这就是传说中排量不如一个屁的发动机了吧。最大功率24马力,最大扭矩42牛米,匹配4速手动变速箱,最高车速105公里/小时。虽然看上去数据表现挺惨的,不过在三十年前,能够跻身为有车一族就很不错了。

虽然现在的广汽菲亚特在是个失败的品牌,包括曾经的南京菲亚特,但是这台126P却在我国乃至世界汽车历史上都留下了不可磨灭的印象。可能这台小车在很多人看来是一台”破车”,可是在很少数迷的眼中是一台不可多得的收藏品,现在我们在大街上也许有幸还能看到它可爱的身影,或许以后只能在照片上看到它了。