爱国名言 诗句 词语 急!!!!!!!!!!!!!!

1.杜甫《春望》:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”
  2.李清照《夏日绝句》:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
  3.范成大《州桥》:“州桥南北是天街,父老年年等驾回。忍泪失声问使者:‘几时真有六军来’”
  4.林升《题临安邸》:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”
  5.陆游《示儿》:“死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”
  6.陆游《秋夜将晓出篱门迎凉有感》:“三万里河东人海,五千仍岳上摩天。遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。”
  7.文天祥《过零丁洋》:“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
  8.于谦《石灰吟》:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”
  9.龚自珍《己亥杂诗》(其五):“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花。”
  10.岳飞《满江红》:怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇。 抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。 莫等闲,白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪;巨子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。
  爱国名言:
  1、我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。
  ——周恩来
  2、人民不仅有权爱国,而且爱国是个义务,是一种光荣。
  ——徐特立
  3、惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。
  ——鲁迅
  4、我爱我的祖国,爱我的人民,离开了它,离开了他们,我就无法生存,更无法写作。
  ——巴金
  5、我荣幸地从中华民族一员的资格,而成为世界公民。我是中国人民的儿子。我深情地爱着我的祖国和人民。
  ——邓小平
  6、热爱祖国,这是一种最纯洁、最敏锐、最高尚、最强烈、最温柔、最有情、最温存、最严酷的感情。一个真正热爱祖国的人,在各个方面都是一个真正的人。
  ——苏霍姆林斯基
  7、锦城虽乐,不如回故乡;乐园虽好,非久留之地。归去来兮。
  ——华罗庚
  我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。 —— 周恩来
  ? 人民不仅有权爱国,而且爱国是个义务,是一种光荣。 —— 徐特立
  ? 常思奋不顾身,而殉国家之急。 —— 司马迁
  ? 一身报国有万死,双鬓向人无再青。 —— 陆游
  ? 死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。 —— 陆游
  ? 瞒人之事弗为,害人之心弗存,有益国家之事虽死弗避。 —— 吕坤
  ? 惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。 —— 鲁迅
  ? 恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头。 —— 吉鸿昌
  ? 我死国生,我死犹荣,身虽死精神长生,成功成仁,实现大同。 —— 赵博生
  ? 大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。 —— 周恩来
  ? 祖国如有难,汝应作前锋。 —— 陈毅
  ? 我爱我的祖国,爱我的人民,离开了它,离开了他们,我就无法生存,更无法写作。 —— 巴金
  ? 我荣幸地从中华民族一员的资格,而成为世界公民。我是中国人民的儿子。我深情地爱着我的祖国和人民。 —— 邓小平
  ? 我所谓共和国里的美德,是指爱祖国、也就是爱平等而言。这并不是一种道德上的美德,也不是一种基督教的美德,而是政治上的美德。 —— 孟德斯鸠
  ? 热爱祖国,这是一种最纯洁、最敏锐、最高尚、最强烈、最温柔、最有情、最温存、最严酷的感情。一个真正热爱祖国的人,在各个方面都是一个真正的人。 —— 苏霍姆林斯基
  ? 我是你的,我的祖国!都是你的,我的这心、这灵魂;假如我不爱你,我的祖国,我能爱哪一个人? —— 裴多菲
  ? 为祖国而死,那是最美的命运啊! —— 大仲马
  ? 只有热爱祖国,痛心祖国所受的严重苦难,憎恨敌人,这才给了我们参加斗争和取得胜利的力量。 —— 阿?托尔斯泰
  ? 祖国更重于生命,是我们的母亲,我们的土地。 —— 聂鲁达
  ? 我们波兰人,当国家遭到奴役的时候,是无权离开自己祖国的。 —— 居里夫人
  ? 我赞美目前的祖国,更要三倍地赞美它的将来。 —— 马雅可夫斯基
  ? 锦绣河山收拾好,万民尽作主人翁。 —— 朱德
  ? 热爱自己的祖国是理所当然的事。 —— 海涅
  ? 锦城虽乐,不如回故乡;乐园虽好,非久留之地。归去来兮。