中国十大风景名胜古迹 ,你去过几个?

漓江从桂林通往阳朔的100多公里,蜿蜒穿流于峻峭的群峰之间,山水相映,组成一幅幅锦绣画卷,美不胜收,故有“阳朔山水甲桂林”之说。千百年来不知陶醉了多少文人墨客。

③、杭州西湖:

“淡妆浓抹总相宜”的杭州西湖列为第三。

杭州西湖位于杭州西部,又称西湖子,三面环山,一面临市,湖面积6.03平方公里,风景名胜甚多,宋时有西湖十景,元代又有钱塘十景,1986年又评选出西湖新十景。

杭州西湖风景秀丽,具有山水之胜,园林之美,是我国著名的旅游胜地,被誉为“人间天堂”。

杭州西湖景区由一山(孤山)、两堤(苏堤、白堤)、三岛(阮公墩、湖心亭、小瀛洲)、十景(曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、雷峰夕照、南屏晚钟、花港观鱼、苏堤春晓、双峰插云、三潭印月)构成。

西湖的美,在于晴中见潋滟,雨中显空蒙。无论雨雪晴阴,在落霞、烟雾下都能成景;在春花,秋月,夏荷,冬雪中各具美态。

④、北京故宫:

北京故宫古称紫禁城,位于北京市中心,今天人们称为故宫,意为过去的皇宫。是明清两朝的24代皇帝的宫殿,也是我国现存最完整的宫殿的群体。在长达8公里的南北中轴线上,贯穿着9重宫殿,大小数十个院落,9000多间房间,周围还有10多米高的城墙和50多米宽的护城河。故宫标志着祖国悠久的文化传统,显示着我国劳动人民在建筑上的卓越成就。

北京故宫东西宽750米,南北长960米,面积达到72万平方米,为世界之最;故宫的整个建筑被两道坚固的防线围在中间,外围是一条宽52米,深6米的护城河环绕;接着是周长3公里的城墙,墙高近10米,底宽8.62米。城墙上开有4门,南有午门,北有神武门,东有东华门,西有西华门,城墙四角,还耸立着4座角楼,角楼有3层屋檐,72个屋脊,玲珑剔透,造型别致,为中国古建筑中的杰作。

⑤、苏州园林:

苏州是我国著名的历史古城,有园林城市之称。

“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”。 苏州园林的胜景天下闻名,曲径通幽,巧夺天工,使人叹为观止。其中最有名的是拙政园、留园、西园和狮子林四大古名园。

“上有天堂,下有苏杭”,苏州之所以获得“天堂”的美称,在很大的程度由于它拥有一批全国以至世界知名的古典园林。

苏州素以园林美景享有盛名,这些园林可分为宅地园林,市郊园林和寺庙园林三大类。苏州园林多为宅地园林,由贵族、宦官、富商等所建,精致优雅。这些园林反映出历代园林的不同风格,同为中国园林艺术的代表作。

⑥、安徽黄山:

安徽黄山屹立在中国安徽省南部黄山市,原称作黟山,因传说轩辕皇帝曾在此修身炼丹,故名。方园250公里,精华部份154平方公里,它以奇松、怪石、云海、温泉驰名中外,称为“四绝”。

安徽黄山是我国著名的风景名山,它有泰山之雄,峨嵋之秀,华山之险,衡山之烟云,庐山之瀑布等。明代的地理学家、旅行家徐霞客有一句很著名的话“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,这是对黄山作的极高的评价。