北京名胜古迹

作者: 佚名

  上方山诸寺及云水洞
  北京市文物保护单位。位于北京城西南房山区上方山。隋唐时已有开辟,历代均有扩建,辽金时为鼎盛期,金末毁于兵火,元代恢复,现存寺院建筑主要为明、清时重建。上方山诸寺以兜率寺为中心,有“七十二庵”。主要有:接待庵,登山起点,为“七十二庵”的头一庵;云梯庵,建于半山,从山脚至庵门有262级石磴仿佛直入云霄,故名“云梯”,庵亦因此得名;兜率寺,又称上方寺,为全山最大寺院,始建于隋末唐初,明代重修;塔院,位于兜率寺西,内有辽代石塔;望海庵,是现存庙宇位置最高的一座。上方山除“七十二庵”外,还有九洞十二峰等名胜,其中尤以云水洞堪称奇妙。云水洞为天然石灰岩溶洞,洞前有大悲庵,洞进深620米,内分7个小洞,洞内奇景变幻,层出不穷。
  元大都土城遗址
  北京市文物保护单位。位于北京市区北部海淀区、朝阳区境内,北土城路南侧和西土城路西侧。至元四年(1267)元世祖忽必烈营建大都,至元十三年(1276)大都城垣建成,周长28.6公里,四隅建角楼,平面布局呈长方形。城墙基宽2.4米,与高及顶宽之比为3∶2∶1,墙体为夯土筑成,故又称土城。在夯土中使用“永定柱”(竖柱)和“任木”(横木),即我国传统的板筑技术,以加固城墙,城墙外有护城河。元后期又于各门外加筑瓮城。明筑北京城时,将北城墙南移5里,使北部土城废弃,成为遗址。今遗址尚存约12公里,城墙外围还有护城河的遗迹,是规模最大、最能反映元大都城市规模、布局、方位的重要历史遗迹。
  北京鼓楼、钟楼
  全国重点文物保护单位。位于北京城的中轴线上,钟楼位于中轴线最北端,其南约100米为鼓楼。钟鼓楼为元、明、清京城报时中心,并为元、明都市建设的重要体制之一。始建于元至元九年(1272),明永乐十八年(1420)重建。清乾隆十年(1745)再次重建钟楼,全部砖石结构,通高47.9米,重檐歇山顶,殿式作法,占地约6000平方米。四面各有拱券门,二层楼上悬永乐年间铸造的报时铜钟,重63吨,撞击声可达方圆十数里。鼓楼为单体木结构建筑,通高46.7米,重檐歇山顶,占地7000平方米,建筑面积2736平方米。四面各有拱券门,二层楼上置大鼓一面,鼓面直径1.5米,刀痕累累,为光绪二十六年(1900)八国联军入侵时所砍。民国以后,鼓楼曾一度改名“明耻楼”,以图片和模型陈列展示八国联军入侵的情形,1984年经大修后,已辟为文物保管所对外开放。
  妙应寺白塔
  全国重点文物保护单位。位于北京城内阜成门内大街路北。白塔始建于元至元八年(1271),至元十六年(1279)建成,由尼泊尔著名工艺家阿尼哥主持兴建。塔成后建寺,名大圣寿万安寺,建于辽永安寺旧址。元至正二十八年(1368)寺毁于雷火,仅存白塔。明天顺元年(1457)重建,改称妙应寺,俗称白塔寺,为藏传佛教寺院。历朝多次维修。寺院坐北朝南,沿中轴线由南向北依次为山门、钟鼓楼、天王殿、三世佛殿、七佛宝殿、白塔。塔高51米,气势恢宏,由塔座、塔身、相轮、华盖及塔刹组成。塔座面积810平方米,塔基高29米,双层须弥座,覆钵形塔身直径达18.4米,塔身之上以折角须弥座连接共十三层,上承华盖,直径达9.7米,再上为塔刹,由高5米、重4吨的鎏金铜质小塔作成。白塔的兴建是元大都城的组成部分,不仅是重要的历史文物,也是中尼两国人民友好往来的历史见证。白塔寺自清中叶以后,逐步成为北京城著名庙会之一,民间还有“八月八,走白塔”的习俗。1949年后,白塔经多次修缮。“文化大革命”中,山门和钟鼓楼被拆除。1978年大修时,发现乾隆写经等大批珍贵文物,1980年正式对外开放。1998年重建山门。
  北京孔庙
  全国重点文物保护单位,位于北京城内东城区国子监街,占地2.2万平方米。始建于元大德六年(1302),大德十年建成(1306)。历代多次重修,为元、明、清三代祭孔建筑,又名“先师庙”。庙坐北朝南,大门称先师门,仍保持元代风格。前有琉璃壁及下马碑,进门东西有碑亭、神厨、神库等,并立有元、明、清三代进士题名碑118方,题刻历代进士5万多名。进大成门至第二进院,正殿名大成殿,为孔庙主体建筑,面阔9间,进深5间,黄琉璃筒瓦重檐庑殿顶,殿前月台三出陛,殿内供奉孔子及“四配”、“十二哲”。殿前有600余年树龄的古柏一株,名“除奸柏”,亦名“触奸柏”。有古井一口,清高宗赐名“砚水湖”。大成殿后有崇圣祠,自成院落,为祭祀孔子先祖之地。今辟为首都博物馆,展出北京地区出土的历代珍贵文物。
  国子监
  全国重点文物保护单位。位于北京城内东城区安定门内国子监街。是元、明、清三代的最高学府。国子监古时称成均,后称太学,唐代始名国子监。元大德十年(1306)始于大都兴建,初名国子学。明洪武年间改称北平郡学,永乐年间改称国子监,又称北监(有别于南京国子监)。清代扩建。坐北朝南,三进院落。中路轴线依次为集贤门、太学门、“圜桥教泽”琉璃牌坊、辟雍、彝伦堂、敬一亭。辟雍为国子监中最重要的建筑,建于清乾隆四十八年(1783),为皇帝讲学的地方。重檐黄琉璃瓦四角攒尖鎏金宝顶方形亭式建筑,长宽五丈六尺,四面只设可开敞的隔扇,周以围廊,建在一个圆形水池的中央,四面架石桥,池岸施汉白玉栏杆,雕琢精美。辟雍两侧有东西六堂,率性、试心、崇志为东三堂,修道、正议、广义为西三堂,六堂内原有十三经刻石,计189块,因刻于乾隆年间,又称乾隆石经,现移至国子监与孔庙之间筑室保护。彝伦堂建于明永乐年间,原为国子监藏书之所,后为监生上课之地。东西两边有典簿厅、绳愆厅、典籍厅、博士厅。敬一亭建于明嘉靖七年(1528),自成三进院落,为祭酒(国子监最高领导)及司业(副职)办公之所。在国子监读书的生员称监生,其宿舍称“号”,清时还接收外国留学生。国子监是研究中国古代学制的重要实例,现辟为首都图书馆。
  后门桥
  北京市文物保护单位。位于北京城内西城区地安门外大街中央。始建于元至元二十二年(1285),初名万宁桥,俗称海子桥。因桥在地安门北,地安门又称后门,故桥又称后门桥。建于元大都城内的通惠河上,是当时重要通道。桥为单孔石拱桥,桥下有著名的海子闸(澄清闸),为调节水位之用。传说桥下刻有“北京”二字,如水涨至此,北京就会发生水灾。后门桥对研究北京漕运史及周围地区商业发展具有重要价值。
  白浮泉遗址――九龙池、都龙王庙
  北京市文物保护单位。位于北京城北昌平县化庄村东龙山。元代著名科学家郭守敬为引水济漕,解决大都城的漕运,上奏元世祖引白浮泉水作大运河北端上游水源,至元二十九年(1292)白浮堰建成。白浮泉又名龙泉,当年建有水池,将水围起,流水出处有青石雕刻的九个龙头,取名九龙池。水自龙口喷出,有“九龙戏水”之称。都龙王庙位于龙山之巅,明洪武年间建,明清时是著名的祈雨之所,香火鼎盛。庙坐北朝南,由照壁、山门、钟鼓楼、正殿及配殿等建筑组成。院内明、清碑刻5通,是研究当时民俗风情的重要实物资料。
  都城隍庙后殿(寝祠)
  北京市文物保护单位。位于北京城内西城区成方街33号。始建于元至元七年(1270),名佑圣王灵应庙,元天历二年(1329)加封大都城隍神为护国保宁王,改名都城隍庙。明永乐年间重修,改名大威灵祠。清同治十年(1871)毁于火灾,后又修复后殿及仪门。现仅存后殿,建筑面积420平方米,是研究元代大都城地理方位的重要遗迹。都城隍庙市还是老北京著名的庙会之一。
  东岳庙
  全国重点文物保护单位。位于北京市区东部朝阳区朝阳门外神路街。占地约6万平方米,是道教正一派在华北地区最大的庙宇。始建于元延六年(1319),至治三年(1323)完工,赐名东岳仁圣宫,主祀泰山神东岳大帝。清道光年间扩建。庙坐北朝南,由正院、东院、西院三部分组成。正门前有高大雄伟的三洞七幢琉璃牌楼。正院建筑主要有山门、戟门(又称瞻岱门、龙虎门)、岱宗宝殿(又名仁圣宫)、育德殿、玉皇殿。进戟门始自左右再向北环绕的庑殿为地狱七十六司殿。再向北左有广嗣殿、太子殿,右有阜财殿、太子殿。岱宗宝殿左右有三茅真君祠堂、吴金节祠堂、张留孙祠堂、山府君祠堂、蒿里丈人祠堂等。最后为后罩楼。东院原为花园,西院为规制不一的小型殿宇,多为民间善会修建。东岳庙虽经重修,但其主体建筑仍保持元代风格,庙内以神像、石碑、楹联众多而享誉海内外,赵孟俯书“张天师神道碑”(俗称道教碑)即存于庙中。今正院已修葺一新,辟为北京民俗博物馆。

转载注明来源:https://www.xzbu.com/6/view-6241227.htm