民国四大家庭之首,第一夫人宋美龄的奢侈生活,看看她的衣食住行

我们知道,《红楼梦》有贾王史薛,以贾府为首的一个金陵省的封建官僚集团,他们势力庞大,名列当时的“护官符”之中。这四家皆连络有亲,一损皆损,一荣皆荣,扶持遮饰,俱有照应。正因如此,才有“贾不假,白玉为堂金作马。阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。丰年好大“雪”,珍珠如土金如铁。”

历史有惊人的相似之处,在民国时期,我们中国也有四大家族,即蒋介石正家族、宋子文家族、孔祥熙家族和陈果夫、陈立夫家族,人称蒋宋孔陈”,他们四家联络有亲,官官相护,蒋控制的是政治,陈控制的是党,宋孔两家先后担任财政部长,长期把持国家的财政大权,曾经煊赫无比。特别是在战争时期,他们大发国难财,使官僚资本迅速膨胀,形成垄断地位,他们的巨额财富是依靠政治特权和经济掠夺来实。

当时老百姓说民国时期,蒋家的天下陈家的党,宋家的姐妹孔家的财,这蒋介石是“四大家族”毋庸置疑的领军人物,有了蒋介石的地位,才有他们几家的幸福生活,这特别是蒋宋这两家,那更是白玉为堂金作马,不信你看看当年蒋氏最具代表性人物宋美龄的衣食住行,就可以略见一斑。

衣:高档面料西服、旗袍和军装

宋美龄的衣服:她以开始是穿西装,都是高档料子,美国进口的,后来蒋介石从事军事方面的工作,为了表现自己是中山先生的追随者,就在各种场合都穿中山装。但也穿中国传统的紧身旗袍,如在1942年赴美国就医的时候,就穿了一件十分高档的黑色紧身旗袍,下摆开叉几乎是高过膝盖部位,手指涂着红指甲油,脚上穿着透明的长统丝袜和高跟鞋,鞋上缀有一颗从慈禧太后凤冠上取下来的大珍珠,听说是当年孙殿英炸开慈禧墓后,为了自己性命及官位的安全起见了,他掘取的大部分宝物都孝敬了她。

当然,她担任过国民党中央航空委员会秘书长,是中将军衔,也有穿空军军装的习惯。

食,喜欢西餐,进口水果,重点减肥

对于饮食,宋美龄那是相当讲究,由于她一直在美国读书,有当地居住多年,养成吃西餐的习惯。但回到中国之后,特别跟蒋介石结婚之后,为适应生活和谐,逐渐改吃中菜,尤其爱吃烤鸡和猪排,同时,为了保持苗条和优雅的体型,十分注意脂肪等的摄入量的控制。

她每天都要进食一定量的新鲜水果,尤其是新鲜的荔枝和波萝,所以,那个时候,要远离南方地区广东的其它地方,要吃上这特色水果,那自然是靠空运,在三四十年代,我们中国人可以说99.9%的人都还不知道飞机是怎么回事的时候,她为了吃上新鲜荔枝都得每天飞机空运,难怪唐朝的时候有诗人形容杨贵妃为吃上新鲜荔枝,写“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。那个时候,要有诗人再写一首诗的话,说要改成“雄鹰展翅美龄笑,方知南方荔枝来“。

还有,宋美龄非常喜欢喝咖啡,还有喜欢吸薄荷的香烟,就是那种今天也有的很细的那种烟,而且烟瘾很大,要是没有什么事坐在家里的时候,要一支接着一支地抽,但她在公众场合是从来不抽烟的。

住:高档优雅别墅,美龄宫和美庐

宋美龄在全国各地的别墅非常多,也很精致,比如说在上海有一幢陪嫁的别墅,虽然房间不多,但花园很大,其花园面积超过房屋面积的三四位,它的优点就在于闹中取静。

在蒋介石的老家浙江奉化溪口,原来的一幢祖宅,取名叫“丰镐房”,所以蒋经国的字叫建丰,蒋纬的字叫建镐,大体上就是希望他们兄弟俩,要把丰镐房建设得更美丽吧。这栋别墅,共有大小房间四十九间,人称是七七之数,吉利。但老家这里房子的主人是蒋介石原本毛福梅住在这里当主妇,这样,宋美龄觉得住进去多有不便,蒋介石就在老家的附近特意为她建了一幢别墅,是三楼层的那种,非常漂亮,取名叫乐亭,背山面水,景色宜人。在重庆时宋美龄在四个地方有别墅,即乐山的林园、黄山别墅、曾家岩别墅官邸,小温泉别墅官邸。

在宋美龄所有的别墅中,以她的名字命名的有二处,一处是南京的美龄宫,一处是江西庐山的美庐。美龄宫是二层楼建筑,四周围以蜿蜒起伏的高墙,阳台栏杆上雕刻着许多千姿百态的凤凰。庐山的美庐是她避暑之地,岩石上刻有蒋介石亲笔题写的“美庐”。

行:美龄号、防弹车和女保姆

宋美龄有一架私人专机,取名叫“美龄号”,这是一架大型飞机,素有“空中霸王”之称,那比现在赵本山那架飞机要漂亮多了。不过,她每逢外出,必须另外备一架飞机,作为运输衣物、被褥、化妆品和低级随行人员之用。她之所以每次到外地,都要一路上厨师和保姆,是为了预防别人在饮食中放毒药。

宋美龄有晕机的毛病,所以,她的飞机里备有沙发睡床,供她休息。她坐的汽车有无数辆,都是她地专用车,是最现代化的、外国进口的高级防弹轿车。