中国电力发展简史

一.1878年(清光绪五年),当时在上海的英国殖民主义者为了欢迎美国总统格兰脱路过上海,特地运来了一台小型引擎发电机,从清光绪五年(1878年)8月17日至18日在上海外滩使用了两个晚上,在中华大地上点亮了第一张电灯。

二.1879年4月,上海公共租界工部局工程师毕晓甫在虹口乍浦路一家外商仓库里,将1台10马力蒸汽机带动的直流发电机运转成功,这是中国最早的持续发电记录.三.1882年,英国人在上海租界设立了上海电光公司,这是中国最早的发电厂.

四.1897年,上海道台蔡钧觉得租界内的外国人都用上电,上海华人区却没有电厂用以供电,特申请建造电厂以庆贺太后生辰。慈禧同意后,他立刻拨银4000两,由南市马路工程善后局负责搭建厂房,另从英商沪北怡和洋行租来一套发电机,一家小型发电厂就这样因陋就简地完成组建,取名南市电灯厂,成为首家华人发电厂

五.1899年承建中国第一条有轨电车线路(北京马家堡到哈德门)及配套的发电厂,这是中国建造的第一座规模发电厂;

六.1912年在云南建立起中国第一座大型水电站和水电站与昆明之间中国的第一条高压输电线,1912年5月28日第一台机组建成发电,迄今还在发电,已经106年啦。
中国第一台水力发电机
七.1920年,民国政府在南京建立首都电厂,位于南京市鼓楼区江边路1号。是中国第一家官办公用电气事业,民国时期“全国模范电厂”2018年1月27日,入选中国工业遗产保护名录(第一批)名单。

八.1949年以后,在前苏联的帮助和自力更生下,陆续建立了很多电厂,使大部分人民用上了电,到了21世纪全国通电率已达到99.99%,取得了伟大的成就。

九.2002年11月19日,我国第一个核电站(秦山核电站)建在浙江的嘉兴,1号机组于2002年11月19日首次并网发电,并于2002年12月31日投入商业运行。

十.2006年11月28日,首台100万千瓦超临界机组在华能玉环电厂并网运行。

十一.2009年1月20日在经过一系列的指标考验和试运行后,中国第一条特高压输电线路——山西晋东南至湖北荆门1000千伏特高压交流输电线路近日正式投入运行。

十二.2009年月28日,云南至广州±800千伏特高压直流输电工程成功实现单极投产,是世界第一条特高压直流输电工程。

十三.2013年1月,特高压交流输电技术、成套设备及工程应用“荣获国家科技进步奖特等奖”,中国拥有完全自主知识产权,同时也是世界上唯一掌握这项技术的国家。国际电工委员会认为,中国建成世界上电压等级最高、输电能力最强的交流输电工程,是电力工业发展史上的一个重要里程碑,中国在世界特高压输电领域的引领地位从此确立。

百年电力发展史,也反映出中国人民百年奋斗史,愿我们的国家越来越强大,在各个专业领域都能取得卓越的成就。